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Wiener Frühstück, Kaffeehausblogs & Twittagesskultur

Nach einer längeren Pause führt mein neuer „Blogs and the City“-Trip in meine Blogheimat, die Kaffeehaus-Kulturhauptstadt Wien.

Ende des 19. Jahrhunderts prägten Arthur Schnitzler, Hugo von Hofmannsthal und andere Wiener Autoren die Kaffeehausliteratur; heute locken Wiener Cafés auch Blogger mit ihrer kreativen, intellektuellen Atmosphäre – oder zumindest mit Gratis WLAN. „Nicht zuhause und doch nicht an der frischen Luft“ beschrieb Kaffeehausliterat Peter Altenberg das Zentrum seines Schaffens. Auch für Blogger oder andere Kreative bietet ein solcher vertrauter Raum abseits des eigenen Zuhauses Vorteile: Tapentenwechsel und neue Inspiration, Vertiefung einer Diskussion nach einer Tastatur-Konversation und – der wahre Lockvogel – Gaumenfreuden! Und genau um die Kombination Web und kulinarischer Genuss drehen sich die nächsten Punkte, das heißt um jene Blogger und Gastgeber, die sich den Online-Genuss zum Motto gemacht haben.

Die Frühstückerinnen
… gehen frühstücken. Und bloggen darüber. Seit ich vor kurzem über diesen Blog gestolpert bin, gehört er zu meinen Favoriten, denn als Fan des regelmäßigen Auswärts-Frühstücks mit der besten Freundin habe ich hier eine Goldgrube von unschätzbarem Wert gefunden. Immerhin 1,758 weitere Fans bedanken sich für die tollen Lokaltipps und leckeren Bildbeiträge.

Wiener Twittagesskultur
Seit meinem letzten Eintrag zum Twittagessen, in dem ich die Idee vorgestellt habe, ist mittlerweile ein Jahr vergangen. Nun kennt es fast jeder, war schon mal dabei oder hat  zumindest darüber gehört oder gelesen (Du nicht? – Dann auf twittagessen.de klicken und gleich für das nächste Twittagessen anmelden). Wien ist mittlerweile zu einer Twittagessmetropole geworden, in der sich das Twittagessen – selten zu Mittag, sondern zumeist am Abend organisiert – als Offline-Ritual unter Onlinern etabliert hat. Ich selbst habe es nach mehrmaligen Anmeldungen und anschließenden Abmeldungen noch nie zu einem Wiener Twittagessen geschafft, sondern nur die Mini-Variante in Krems erlebt. Hoffentlich klappt’s zum nächsten …ääääähm… übernächsten Twittagessen.

Und da die Wiener Tweeple gerne auswärts essen und trinken, sind sie für online-affine Gastgeber zu einer interessanten Zielgruppe geworden:

Café Reisinger’s – Klickeria statt Schickeria
Das Reisinger’s schmückt sich lieber mit Foursquare-Checkins namhafter Blogger als mit Seitenblicke-Adabeis. In Wien ist es längst kein Geheimtipp mehr und gilt als Best Practice für die Verknüpfung von Location Based Services und Gastronomiegewerbe. Das Geheimrezept  ist einfach: Der Multiplikator ist König, ebenso der Stammgast – wer also am häufigsten über Foursquare im Lokal eincheckt oder zumindest einen Tipp hinterlässt, wird mit einem Drink belohnt.  Ich selbst kenne das internetaffine Beisl nur von seiner gut gelungenen Online-Präsenz, aber in den nächsten Tagen werde ich vielleicht auch auf den Offline-Geschmack des Reisinger’s kommen.

Die Wiener Bloggerin Foxy hat bei einem Mittagessen im Reisinger’s das erfolgreiche Konzept weitergedacht und kürzlich ihre Idee vom Geekrestaurant vorgestellt.

Paolo’s – schneller Boxenstopp am Westbahnhof
Viele hungrige Pendler machen auf ihrer Odyssee bei Paolo’s einen Zwischenstopp, weil es da nicht nur die im Bahnhof übliche trockene Ciabatta mit Mozarella und Tomaten gibt, sondern warme und auch ausgefallenere Variationen wie Ciabatta mit Mozarella, Birnen, Honig und Walnüssen. Bei der Vermarktung und Entwicklung der Speisekarte setzt der Eigentümer Alexander Wacker auf Kommunikation via Facebook und Twitter. In einem Interview mit dem Wirtschaftsblatt erklärte der Gastronom kürzlich, warum er viel Wert auf den Rückkanal im Internet legt und ob und wie Kundenfeedback die Speisekarte tatsächlich beeinflusst. Die extravagante Ciabatta-Variation mit Mozarella, Birnen, Honig und Walnüssen habe ich übrigens schon probiert.  Zu empfehlen für gelantweilte Gaumen!

Update am 05. April 2011: Hab es gestern endlich zu meinem ersten Wiener Twittagessen geschafft und kenne das Reisinger’s nun auch. Beides zu empfehlen!

Written by ilosweb2null

6. März 2011 um 19:41

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